Гепатит А

Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление. Поэтому вирусные гепатиты разных видов часто объединяются под названием «желтуха» — по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита.
Гепатит А или болезнь Боткина — это наиболее распространенная форма вирусного гепатита.
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 50 дней.
Преджелтушный период длится, как правило, 5-7 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39 градусов и сохраняется 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки - головная боль, выраженная общая слабость, ощущение разбитости, боли в мышцах, познабливание, сонливость, беспокойный ночной сон. На этом фоне появляются диспепсические расстройства - понижение аппетита, извращение вкуса, чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области, отвращение к курению. Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обесцвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в желтушную стадию.
Желтушный период длится 7-15 дней. В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем - кожа. С появлением желтухи ряд признаков преджелтушного периода ослабевает и у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение аппетита.
Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления.
При гепатите смертельные исходы редки и наступают у больных с молниеносной формой заболевания.
В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровождающийся острой печеночной недостаточностью.
Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых моложе 40 лет, но уже 2,1% у людей старше 40 лет.
Лечение гепатита А проводят в инфекционном стационаре.
Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.
- Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
- Хлорирование - 30минут.
- Обработка формалином - 3 часа.
- Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
- Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
- В воде при температуре 20?С живет 3 дня.
- В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ?С активен в течение 20 минут.
Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила:
- Не следует употреблять некипячёную воду.
- Всегда мыть фрукты и овощи.
- Великое правило «Мойте руки перед едой» - залог здоровья!
